Taxa de prenhez e concepção: O que é e como medir na sua propriedade?

Data: 23/02/21

Autor: Sâmara Paz

O sonho de todo gestor de fazenda de leite é manter o maior número de vacas grávidas. Afinal, só assim é possível manter o nível de produção leiteira.

Parece óbvio, não é? E é. Por isso o manejo reprodutivo é uma das atividades mais importantes em uma fazenda de leite.

Existem várias técnicas e metodologias que visam otimizar os resultados de produção. Uma das saídas mais usuais é a execução de um bom programa de manejo reprodutivo.

Saiba mais: Confira os 5 erros que todo produtor comete no controle reprodutivo

vaca leiteira

O que é taxa de prenhez? 

Se você já tem certeza de que o manejo reprodutivo é a saída para sua fazenda e já começou a pesquisar a respeito, certamente você se deparou com a famigerada  taxa de  prenhez.

Basicamente, ela representa o número de vacas que ficaram prenhes no intervalo de 21 dias do total de de vacas aptas a entrarem em gestação.

A taxa de prenhez serve para medir a velocidade em que os animais estão ficando gestantes.

Como calcular a taxa de prenhez?

A primeira coisa que você precisa saber, antes de começarmos os cálculos é que: Taxa de prenhez não é taxa de concepção!

A melhor forma de entender a diferença entre elas é calculando.

Vamos, então, ao passo a passo de como calcular a taxa de prenhez na sua propriedade:  

1º CONCEITO INICIAL: VACAS APTAS

Antes de começarmos os cálculos, precisamos de alguns números e muito controle.

As vacas aptas são todas aquelas que passaram pelo P.E.V. (Período de Espera Voluntária) ou foram inseminadas e não se confirmou a gestação efetivada. E esse é o primeiro valor a ser levantado.

2º TAXA DE SERVIÇO:

Uma vez, já com os números de vacas aptas e animais inseminados, já é possível o cálculo da taxa de serviço.

Considerando um rebanho hipotético de 10 vacas aptas, que passaram por um processo de inseminação. Um total de 07 animais foram devidamente inseminados.

Assim sendo, o cálculo da taxa de serviço fica:

10 animais aptos

07 animais inseminados ⇒ 70% de taxa de serviço

A taxa de serviço demonstra numericamente o quão eficiente o processo de inseminação está sendo.

Níveis baixos de taxa de serviço demonstram a necessidade de controle e melhoria em seu processo de identificação de cio e inseminação.

vacas

3º TAXA DE CONCEPÇÃO:

O segundo cálculo a ser feito considera a taxa de concepção.

Basicamente, ela representa a acurácia do processo de inseminação dos animais. Ou seja, a taxa de concepção é o resultado do número de vacas que efetivamente ficaram prenhes, em relação ao número de animais que foram inseminados, em um determinado período.

Voltando à nossa situação hipotética…

10 animais aptos

07 animais inseminados → TAXA DE SERVIÇO: 70%

04 animais prenhes: 57% de taxa de concepção

Para manter uma base de produtividade, a nível comparativo, taxas de concepção acima de 30% são consideradas eficientes.

TAXA DE CONCEPÇÃO = Número de prenhes confirmado / Número de animais inseminados

57% = 4 / 7

4º TAXA DE PRENHEZ

Diferente da taxa de concepção, onde consideramos o número de animais inseminados para nosso cálculo, na taxa de prenhez vamos relacionar o número de animais prenhes e o número de animais aptos.

Taxa de prenhez = Nº de animais prenhes / Nº de animais aptos

Seguindo, novamente em nosso exemplo, temos 10 animais aptos e 4 prenhes confirmadas. Sendo assim, nossa taxa de prenhez neste caso será:

Taxa de prenhez = 4 animais prenhes / 10 animais aptos = 40%

Fatores que influenciam os índices de concepção

Sabe-se que o sonho de todos os gestores de fazendas de leite é manter o máximo possível de vacas prenhas, reduzindo assim o custo de manutenção e otimizando o período produtivo da propriedade.

Essa manutenção de boas taxas envolve o controle e o conhecimento próximo de seus processos e estrutura.

Saiba mais: Como analisar todos os fatores que interferem na taxa de concepção em um só lugar

 Muitos são os fatores que influenciam diretamente no sucesso e na manutenção de bons índices de concepção. Dentre eles:

  • Qualidade da mão de obra envolvida no processo

  • Nível de sanidade do rebanho
  • Dieta dos animais
  • Seleção genética

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